madam

Тень и маска

Тень – это та ваша эмоциональная часть, на которую вы либо не хотите, либо не можете даже взглянуть. Если вы вынуждены сталкиваться с нею, это вызывает у вас чувство дискомфорта; но при этом тень является важнейшей частью человеческого «грима». Не имея тени, невозможно оставаться человеком. В нашей культуре существует негласное соглашение между всеми не смотреть на тень свою и друг друга. Ты не глядишь на мою тень, а я не стану глазеть на твою – и вообще, никто и никогда не будет смотреть на тени! Коллективная иллюзия такого типа предполагает нездоровый (и совершенно ненужный) страх тьмы.

Мудрец говорит:
Видишь, вон там, в небесах, исчезает она! Старуха-луна сбрасывает маску света и открывает свои тайны всем.
Какая маска у тебя? Знал ли ты, мой драгоценный, что носишь маску? И что скрыто под ней? В свое время я носил великое множество масок – больших и маленьких, разукрашенных и простых. Каждая из них открывала взору столько же, сколько и скрывала. Я хорошо усвоил, что в одно время маски носить необходимо, а в другое, наоборот, не стоит.
Ничего не стоит оказаться в плену иллюзии относительно надетых нами масок, живя в убеждении, что под каждой такой маской ничего нет. Именно тогда мы начинаем ценить маску гораздо больше, чем она того стоит.
Носить маску естественно. Маскарад становится опасным занятием только тогда, когда ты сам начинаешь полагать, что не носишь никакой маски. Те маски, которые ты менее всего ощущаешь, принадлежат твоей тьме. Это происходит потому, что старшие в твоей семье и в твоем селении учат тебя избегать признания этих масок. Более того: односельчане говорят тебе «не указывать на темные маски других». В итоге ты засыпаешь и забываешь, теряешь мудрость и силу этих масок.
Что за безумие! Ведь мы видим маски тьмы на других людях так же отчетливо, как будто они наши собственные. Мы учимся не говорить королю, что он голый, и при этом считаем, что и сами полностью одеты.
Теперь же я говорю тебе: хорошо познай свои маски, мудрый мой, разгляди их в мельчайших деталях и дай названые каждой из них.

Т.Родерик "Мистерии темной луны"