m

Ветераны в Великобритании


На днях приезжал в Москву Дж. Хьюз из Великобритании, делившийся опытом того, как обстоят дела с работой с ветеранами боевых действий в Англии. Больше всего поразили 2 факта. 1) Для героев боевых действий регулярно устраиваются такие программы как экспедиция в Антарктиду, пересечение Ла-Манша на лодке, путешествие через всю Францию на велосипеде и т.п. То есть, нечто экстремальное, дающее человеку возможность снова пережить своего рода подвиг или преодоление, но в мирной жизни. По-моему, это потрясающая задумка. 2) Огромное количество командующих, вернувшихся из Ирака, где они принимали участие в боевых действиях, покончили жизнь самоубийством. Хьюз назвал цифру, но я ее уже не помню. Помню только, что соотношение вернувшихся и добровольно ушедших из жизни, практически равное. И такого не наблюдалось ранее ни в одну войну.
А в остальном все примерно так же, как и везде. И несмотря на многочисленные программы разнообразной помощи ветеранам, интегрируются в социальную жизнь они плохо, спиваются, употребляют наркотики, лечиться не хотят. Хотят, чтобы их понял кто-то, кто пережил что-то подобное.
Почему так много самоубийств?
После ВОВ было много калек, просящих милостыню. Их убрали в инвалидные дома. Один такой располагался аж на острове. Но самоубийств тогда, наверно, было меньше. По крайней мере, о них ничего не пишут.
Увы, никто не спросил, а он не объяснял. Мне самой интересно.