Елена Султанова (hewvey) wrote,
Елена Султанова
hewvey

Categories:

Вопрос-ответ

Вопрос: Добрый день , нахожусь сейчас в поиске работы , но не могу понять , какую именно работу я хочу .

Ответ: Здравствуйте, Анжелика!

Трудно дать рекомендации, не зная, что у Вас за ситуация (сколько Вам лет, что за образование, работали ли Вы кем-то раньше, знали ли Вы раньше, кем хотите работать, что с этим знанием стало и т.д.). Здорово, что находитесь в поиске, просмотр разных вакансий помогает сориентироваться в том, что есть на рынке, и что из этого наиболее и наименее приятно для Вас. Попробуйте обращать внимание на то, что цепляет Ваш взгляд, на что Вы откликаетесь, просматривая вакансии. Это то, что имеет для Вас значение. Выписывайте это на листок, даже если это просто отдельные слова и фразы, и посмотрите потом, какой образ (или несколько образов) складывается.

Существенное значение имеет то, что Вы уже умеете делать, что у Вас лучше всего получается. Иногда именно от этого легче всего отталкиваться, потому что профессия связана с нашими компетенциями, умениями, с тем, чем мы можем быть полезны другим людям (и за что нам заплатят денег). Можно для начала найти применение тем навыкам, которые уже есть, и в процессе искать или осваивать что-то еще. Поспрашивайте своих знакомых, кем они Вас видят, какие навыки в Вас ценят. Можно даже поиграть с ними в такую игру: написать список профессий, чем больше, тем лучше, а потом дать им отметить те профессии, которые Вы могли бы, на их взгляд, успешно освоить. Сами тоже примите участие в этой игре. Посмотрите на себя отвлеченно, как если бы Вы были беспристрастным специалистом, скажем, психологом, который провел профориентационное тестирование и теперь выдает свое заключение о том, кем Вы можете работать.

Когда Вы сориентируетесь, что примерно Вы можете делать, попробуйте сжать это поле до тех вакансий, на которые Вы можете претендовать в соответствии с тем уровнем образования и опытом, что у Вас есть на текущий момент (а также здоровья, если это значимый фактор). Например, из Вас мог бы получиться хороший педагог, Вы умеете ладить с детьми, но позволяет ли Вам Ваш уровень образования работать в этой сфере? Если нет, то какая смежная профессия есть в этой области?

Попробуйте также прочитать вот эту статью, возможно, найдете там какие-то подсказки:
http://depression.net.ru/kak-najti-rabotu-po-dushe-kogda-ne-znaesh-chego-xochesh/
Tags: консультации он-лайн, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments