m

Вопрос-ответ

Вопрос: Добрый день , нахожусь сейчас в поиске работы , но не могу понять , какую именно работу я хочу .

Ответ: Здравствуйте, Анжелика!

Трудно дать рекомендации, не зная, что у Вас за ситуация (сколько Вам лет, что за образование, работали ли Вы кем-то раньше, знали ли Вы раньше, кем хотите работать, что с этим знанием стало и т.д.). Здорово, что находитесь в поиске, просмотр разных вакансий помогает сориентироваться в том, что есть на рынке, и что из этого наиболее и наименее приятно для Вас. Попробуйте обращать внимание на то, что цепляет Ваш взгляд, на что Вы откликаетесь, просматривая вакансии. Это то, что имеет для Вас значение. Выписывайте это на листок, даже если это просто отдельные слова и фразы, и посмотрите потом, какой образ (или несколько образов) складывается.

Существенное значение имеет то, что Вы уже умеете делать, что у Вас лучше всего получается. Иногда именно от этого легче всего отталкиваться, потому что профессия связана с нашими компетенциями, умениями, с тем, чем мы можем быть полезны другим людям (и за что нам заплатят денег). Можно для начала найти применение тем навыкам, которые уже есть, и в процессе искать или осваивать что-то еще. Поспрашивайте своих знакомых, кем они Вас видят, какие навыки в Вас ценят. Можно даже поиграть с ними в такую игру: написать список профессий, чем больше, тем лучше, а потом дать им отметить те профессии, которые Вы могли бы, на их взгляд, успешно освоить. Сами тоже примите участие в этой игре. Посмотрите на себя отвлеченно, как если бы Вы были беспристрастным специалистом, скажем, психологом, который провел профориентационное тестирование и теперь выдает свое заключение о том, кем Вы можете работать.

Когда Вы сориентируетесь, что примерно Вы можете делать, попробуйте сжать это поле до тех вакансий, на которые Вы можете претендовать в соответствии с тем уровнем образования и опытом, что у Вас есть на текущий момент (а также здоровья, если это значимый фактор). Например, из Вас мог бы получиться хороший педагог, Вы умеете ладить с детьми, но позволяет ли Вам Ваш уровень образования работать в этой сфере? Если нет, то какая смежная профессия есть в этой области?

Попробуйте также прочитать вот эту статью, возможно, найдете там какие-то подсказки:
http://depression.net.ru/kak-najti-rabotu-po-dushe-kogda-ne-znaesh-chego-xochesh/
Привет! Это Алина.
Сейчас пойду читать тебя сначала, обожаю читать ЖЖ.
Если близко к теме поста - я все время ловлю себя на том, что я всегда плыву по течению и смотрю, куда прибьет. Не пытаюсь особо ничего менять и искать. И вообще, не люблю перемены. Это выливается в то, что я еще ни разу не могла про себя сказать,что люблю свою работу. При этом выполнять-то всегда стараюсь на совесть. Короче я какой-то ленивый тюлень.
Привет, Алина! :)) Интересно, что ты всегда была моим редким примером того, как человек еще в подростковом возрасте знал, кем он хочет быть, и примерно по этой же стезе и пошел, будучи взрослым. Ты хотела ветеринаром быть, да ведь? Или кем-то с химико-биологическим уклоном. Ну и стала :) При этом ты всегда была очень умная, поэтому совсем не удивительно, что ты в науке. Ты как раз пример того, как человек работает в той сфере, где находит хорошее применение своим навыкам. Ты делаешь то, что хорошо умеешь делать. И не дергаешься, поток тебя сам несет.

Сейчас много говорят на тему того, что работа должна быть тем, что ты очень любишь делать: "найди то, что ты любишь делать, и сделай это своей работой". Я не очень эту идею разделяю. В смысле, я считаю, что это не обязательно, это очень зависит от личности и ситуации. У разных людей очень разные ценности и жизненные ориентиры, люди удовольствие получают от разных вещей. Творческим людям действительно лучше любить свою профессию, уметь от нее загораться, чтобы этот запал, восторг, поток транслировать другим людям через продукты творчества. В этом их задача. Но в социуме гораздо больше профессий, в которых требуется сдержанность, скурпулезность, тщательность, доведенные до совершенства автоматизмы, умение эмоционально не включаться и пр. И слава богу, что есть люди, которые занимаются этим профессиями и умеют делать свою работу, а потребность в творчестве реализуют через хобби или что-то еще. Я считаю, что в работе самое главное - это то, что мы реально умеем делать. А реализация в том, что мы умеем делать, где мы можем приносить реальную пользу, - это уже само по себе удовольствие.
Я всегда интересовалась естественными науками, и продолжаю интересоваться. Но в институте выбрала всякие молекулярные направления, а не полевые. А я, как мне кажется, гораздо больше заточена на полевые. Но ты меня немного приободрила :-) Я делала курсовую и диплом в одной и той же лабе (довольно хиреющей). Там и осталась в аспирантуру, хотя все искали место покруче. Там и осталась, когда защитилась - хотя все разъезжались по заграницам. Работала до декрета. Во время моих бесконечных декретов лаба захирела окончательно, ее расформировали и меня приплюсовали к еще одной захиревающей (т.к. нет притока молодежи) лабе. И я уже третий год сижу там и не рыпаюсь :-))) Видимо, я просто не люблю рыпаться :-)
Ты не просто сидишь, ты троих детей родила. У тебя много времени на детей уходит.
А ты хотела в более крутую лабораторию или за границу?
Не-а. Я какая-то неамбициозная. У меня полное ощущение,что я плыву, как ёжик в тумане по реке. С узелком вещей на груди :-) Меня это не огорчает, но как бы озадачивает иногда.
Вообще я год назад нашла человека, который меня восхищает. Которым я хотела бы быть, если б могла. Есть такая женщина, Олеся Лихунова. У нее очень популярный блог в ФБ. Я только из-за нее там зарегилась, чтобы читать, как у них дела. А до этого книгу ее прочитала. Случайно наткнулась. Она - приемная мама. Невероятная приемная мама. И с моей точки зрения она делает настолько космическое какое-то дело... Настолько чудесное, полное смысла и восхитительное... Для меня всё остальное меркнет. Я бы так не смогла, но ею восхищаюсь. Впервые за долгое время я действительно поняла, что хотела бы сделать вот такое настоящее дело. Это было бы важнее всего. Но у меня просто нет сил и такого плеча, как у нее в лице мужа :-) И вообще, я не очень люблю воспитывать детей. Наверное, немного противоречиво звучит.