hewvey

Category:

Three business cards

Услышала сегодня прекрасную фразу от нежно мною любимого Ч.Хенди: Interesting people have at least three business cards. “Which me would you like?” (Интересные люди имеют по меньшей мере 3 бизнес карточки. «С каким мной вы хотели бы иметь сейчас дело?»).

Да, абсолютно же! Как это прекрасно, когда человек не должен выбирать какую-то одну идентичность, чтобы быть адекватно представленным в обществе, но мог спокойно иметь три, например, и чтобы это не вызывало диссонанс и вопросы: как это ты умудряешься быть и тем, и тем, и другим одновременно, и как это не конфликтует все в тебе?  

Мне кажется, что в обществе больше ценится приверженность чему-то одному. Нам понятен человек, когда он посвящает свою жизнь одной какой-то сфере (помимо того, что человек является чьим-то родственником и другом). Опять же - найти свою страсть, свой элемент. И почему-то он должен быть один. Но как же прекрасно, когда человек свободно представляет свои разные грани и следует за разными вещами. 

Когда я делала упражнение "Пять жизней", я как раз про это думала: можно же иметь все эти идентичности в одной жизни, не обязательно выбирать. Можно быть, скажем, психологом, писателем и мистиком, и это все разные грани тебя, ты волен в любой момент повернуться любой из них, не теряя при этом своей конгруэнтности. 

У меня есть любимая фраза, которую я всегда считала своим кредо: Хороший охотник меняет свои пути так часто, как ему это нужно. Это фраза дона Хуана, и она на многие годы запала мне в сердце. И хотя я пути меняла совсем не так часто, меня всегда грела идея, что я вольна это сделать в любой момент. Любой момент, любая секунда может стать поворотной, потому что таков путь. И это хорошо, это сердце моего пути. И однако при этом я все-таки считала, что основная линия должна быть одна. И когда я думала о том, чтобы поменять ее, во мне всегда проскальзывала мысль: но как же так? То есть, это все-таки был не твой элемент? А ведь ее даже менять не обязательно, понимаю сейчас я. Это все - разные бизнес карточки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded