hewvey

Category:

Дружба в Канаде и России

Прочитала кросс-культурное исследование о том, что из себя представляет понятие дружбы в России и Канаде.

Друг и friend не совсем тождественны. Друг - это скорее best friend в представлении канадцев. Для русских понятия друг и лучший друг довольно близки, а для канадцев friend и best friend достаточно далеки друг от друга. Friend - это тот, с кем проводишь время для развлечения. Для русского человека друг - это больше про brother-in-arms. Акцент в дружбе делается на помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Разрыв дружбы часто происходит из-за предательства, так как предательство критично. Друзья допускаются в личное пространство.

Для канадцев дружба предполагает меньшее проникновение в личное пространство и не содержит в себе акцента на помощи в беде. И что для нее критично - это нечестность, сокрытие информации, наличие секретов, тогда как для русского человека в наличии секретов трагедии нет и есть согласие на то, что у друга могут быть секреты.

Дружба для русского человека - это более глубокие и более интимные, но и более требовательные отношения, чем для канадца.

Также, для канадцев наличие друзей - это больше про социальный навык и развитую коммуникативную компетентность, тогда как для русских это признак отношений.

Doucerain, M. M., Ryder, A. G., Amiot, C. E. (2021). What Are Friends for in Russia Versus Canada?: An Approach for Documenting Cross-Cultural Differences. Cross-Cultural Research. 1-28. Sage Publications. DOI: 10.1177/10693971211024599

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded