hewvey

Categories:

Вопрос — ответ

Вопрос: Здравствуйте, меня зовут А, мне 20 лет. Как реагировать и что делать если родители ВСЁ запрещают. Нельзя гулять, нельзя отдыхать, нельзя высказать свое мнение, нельзя отстаивать свои границы, нельзя сильно смеяться или громко, нельзя одеваться открыто, нельзя общаться с мужским полом. Каждый раз утверждают, чтобы что то сделать нужно спросить у них а потом уже делать. Но мне ведь уже 20 и я сама могу понять что плохо а что хорошо. Бывют побои со стороны мамы и папы. Мама говорит что любит отца, но он избивает и оскорбляет ее каждый раз когда она высказывает свое мнение. Когда, они начинают на меня нападать обзывая, оскорбляя, срввнивая с другими, когда матерятся и говорят что убьют если открою рот, я пытаюсь нормально не сильным тоном сказать что их поступки тоже не верны, но все закончивается тем что они начинают меня бить, оправдывая тем что родители всегда правы. Конечно, я не смогу их изменить, но как мне выйти из депрессивного состояния и сотни попыток суицида, я хлчу жить тихо и дружно. Я говорила, что хочу сьехать, на что они конечно же отказали и сказали что даже если сбегу найдут и избьют.

Ответ: Здравствуйте, А. Очень переживаю за Вас и сочувствую, что Вы живете в сложной обстановке. Нужно очень много внутренних сил и устойчивости, чтобы выдерживать и защищать себя от обоих родителей. Вам уже 20 лет, поэтому моя рекомендация – как можно скорее найти возможность съехать от родителей и начать самостоятельную жизнь. Вам не нужно разрешение родителей, чтобы съехать, если Вы способны самостоятельно себя обеспечивать. Если родители будут угрожать найти и избить, то Вы можете сказать, что обратитесь (или уже обратились) в полицию. Действия родителей будут квалифицироваться по соответствующим статьям Уголовного кодекса, если они не прекратят Вас преследовать и угрожать. Сообщите им, что Вы уже обратились в центр помощи пострадавшим от насилия, и с Вами работают юристы и психологи.
Если Вы от них зависите и не имеете возможности съехать, то постарайтесь насколько возможно обеспечить себе безопасность и найти компромисс: родители Вас содержат, пока Вы учитесь или ищете работу, а Вы соблюдаете их правила. Выясните, что они хотят, чтобы Вы у них спрашивали прежде, чем делали, и постарайтесь спрашивать, чтобы свести насилие к минимуму. Вы правильно понимаете, что изменить поведение родителей Вы не можете, поэтому нужно уменьшить риск насилия и обезопасить себя. Старайтесь меньше с ними общаться и больше что-то делать по дому, чтобы к Вам было меньше претензий. Я не уверена, что с Вашими родителями можно жить тихо и дружно, но вполне вероятно, что можно что-то предпринять, чтобы Вас меньше трогали. Я понимаю, что Вы уже взрослая и хотите сами решать, как Вам отдыхать, одеваться и с кем общаться, но в определении границ возможностей важен не столько возраст, сколько степень независимости. Чем более Вы зависимы от других людей, тем больше они будут определять границы Вашего поведения.
Постарайтесь не принимать поведение родителей на свой счет: их отношение к Вам определяется не столько их отношением к Вам непосредственно, сколько способностью в принципе выстраивать отношения друг с другом и другими людьми, их опытом в родительской семье, их кругом общения и принятой там культурой общения и воспитания детей. Многие родители позволяют себе бить и оскорблять детей, потому что такова культура, в которой они выросли и живут. Это несправедливо по отношению к Вам, но для того, чтобы преодолеть культурные условия, нужно много сил, которых у Ваших родителей, по всей видимости, нет. Поэтому, возможно, взывать к их пониманию и рассудку бессмысленно в той системе координат, в которой Вы сейчас находитесь. Заботьтесь о себе, насколько это возможно, и сфокусируйтесь на том, чтобы как можно быстрее обрести независимость. Обратитесь в кризисный центр, чтобы у Вас была поддержка и психолог, который поможет Вам воздержаться от суицида и справиться с депрессивным состоянием. Вы начнете чувствовать себя лучше, как только у Вас начнут появляться опоры на себя – возможность самой себя обеспечивать и самостоятельно нести за себя ответственность. Составьте план обретения финансовой независимости и начните над ним работать, и у Вас начнут появляться силы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded