hewvey

Categories:

В чем благополучие

В Американской психологической ассоциации недавно было опубликовано исследование, которое призвано расширить представление о том, что такое благополучная или хорошая жизнь (good life or well-being). 

Концепций о том, что из себя представляет хорошая жизнь, всегда было предостаточно, в зависимости от культурно-исторического контекста и доминирующих дискурсов в обществе. Авторы ссылаются на два основных представления о well-being - это pleasurable life (или попросту happiness), жизнь, в которой человек наслаждается наличием благ в его распоряжении: возможностью не бедствовать, вкусно есть, отдыхать, тратить деньги на удовольствия, путешествовать, иметь хороший дом и хорошую машину и позитивный взгляд на жизнь. Это представление теснее всего связано с удовлетворенностью жизнью. Второй вид — это meaningful life, жизнь, в которой человек реализует свой потенциал, достигает оптимального функционирования, имеет возможность делать нечто значимое и приносить пользу другим людям. 

Авторы предлагают третий вариант, который в их исследовании все респонденты включили в их представления о well-being, — это психологически насыщенная жизнь (psychologically rich life). Под психологически насыщенной жизнью авторы понимают жизнь, содержащую 1) разнообразный и интересный опыт, 2) позволяющий человеку менять представления о жизни, себе, мире. 

Авторы полагают, что хотя все три концепции связаны друг с другом, тем не менее они различаются в плане причин и следствий. Но в целом они представляют собой не три разных вида благополучия, а скорее три элемента благополучия. Ни один из них не является лучше, чем другой. Деньги и материальные блага хотя и не являются главной детерминантой счастья, все же связаны с ним, что показывают многочисленные исследования. Респонденты с более высоким социально-экономическим статусом обычно говорят о большей удовлетворенности жизнью, чем люди с низким социально-экономическим статусом. Помимо суммы, важна экономическая стабильность, а также стабильность отношений с семьей и друзьями. Чувствовать себя счастливым важно для подавляющего большинства людей. Кроме того, счастливые люди приносят пользу обществу, так как они скорее помогают другим людям, занимаются волонтерством, жертвуют на нужды других. В то же время, люди, ассоциирующиеся с этим видом благополучия, часто придерживаются статуса-кво, сопротивляются переменам, поддерживают социальное неравенство и становятся нечувствительными к социальной несправедливости. 

Наличие смысла в жизни, миссия, польза, самореализация, достижение целей, дело, наличие пути (который объединяет разные роли и разный опыт в нечто единое связанное), выход за пределы себя (трансцеденция), вклад в благополучие других людей, делание этого мира лучшим местом тоже важны для благополучия и для кого-то являются главными показателями благополучия.  

Однако в связи с тем, что как счастье, так и делание чего-то значимого могут быть монотонным и повторяющимся процессом, необходим третий элемент. Авторы цитируют Кьеркегора, который считал, что женатый/замужний индивид с надежной, уважаемой работой и детьми может жить счастливой и значимой, но не обязательно насыщенной разнообразными и расширяющими кругозор событиями жизнью. 

Яркий (и экстремальный) пример двух различных видов благополучия описан в книге Г.Гессе «Нарцисс и Златоуст» (и в одноименном фильме, я про него писала, он на меня очень сильное впечатление произвел). Златоуст без конца попадал в передряги, страдал, неоднократно был почти убит, и все же именно такая жизнь делала его в конечном итоге счастливым. 

Но «созерцатель-скиталец» ( (с) Кьеркегор) — это крайность. Психологически насыщенная жизнь – это жизнь, богатая на впечатления, разнообразная, сложная (состоящая из многих элементов), в которой присутствует опыт, позволяющий расширять свое представление о мире и о себе, меняться, испытывать всю палитру чувств. Авторы подчеркивают, что особенность этого элемента именно в том, что он меняет мировосприятие, расширяет его. Далеко не всякий новый опыт приводит к этому. У человека должна быть способность обрабатывать опыт, критически его воспринимать и интегрировать в картину мира. Тенденция переживать эмоциональные качели и скачки адреналина к этому не относится.  

Авторы полагают, что люди тяготеют к тому или иному элементу в связи с наличием определенных личностных черт. Например, элемент психологически насыщенной жизни коррелирует с такими чертами как экстраверсия, любопытство, живое воображение, спонтанность, открытость новому опыту и энергия; элемент счастливой жизни коррелирует со стремлением к постоянными отношениями, распоряжению временем и деньгами, с позитивным взглядом на жизнь и также с экстраверсией, а осмысленная жизнь – с моральными принципами, религиозностью и всеми чертами «большой пятерки». 

Кроме того, каждый из этих элементов ведет соответственно к разным результатам: мудрости, личному удовлетворению и значимому вкладу в социум. Любопытно, что во время исследования, описывая идеальную жизнь, все участники выбирали все три элемента. Однако, когда их попросили выбрать один главный, достаточно предсказуемо был выбран элемент счастья, затем значимой жизни и в последнюю очередь психологически насыщенной жизни. 

Еще авторы делают разбивку по странам, что говорит о том, что характеристика благополучия культурно обусловлена. Также они провели параллели между поддержкой разных политических партий и элементами хорошей жизни. Консерваторы часто поддерживаются теми, кто выбирает счастье и значимую жизнь, тогда как либералы находят поддержку у тех, кто выбирает психологически насыщенную жизнь. 

Итог: нет «лучшего» элемента, важны все, хотя, безусловно, кто-то может тяготеть к чему-то одному или сможет реализовать один или два элемента. Три элемента показались мне похожими на треугольник тело-разум-чувства. Любая крайность как-то не очень, но как получится.

Читая исследование, я подумала о том, что кино, литература, путешествия могут помогать нам испытывать новый опыт, привносить элемент сложности в жизнь и расширять кругозор. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded